『もったいない塾』開催しました。

環境に少しでも関心をもち、身近なモノ見直すための『もったいない塾』を4回にわたって開催しました。

最初にリサイクル活動の流れを学習したあと、太陽電池を使ったソーラーランタン作り、風呂敷の活用術、残り物野菜でできるお菓子作りを学びました。

 

ソーラーランタン

 

                ★ソーラーランタン

 

 

 

ふろしき活用術

 

                ★風呂敷活用術

 

 

 世界にひとつだけ“マイエコバック”

 

                ★オリジナルエコバック

 

 

 

残り野菜でパウンドケーキ

 

                ★残り野菜でパウンドケーキ

 

残り野菜をトントントン♪     かぼちゃ・じゃがいも・いんげん・ベーコン・しめじ

 

 

 

調理する時に少しずつ野菜が残ることありませんか?そんな野菜を何でも混ぜて、塩味のおかず感覚のパウンドケーキに仕上げました。パウンドケーキ型は牛乳パックで代用し、まさにエコ!粉をふるうことなく、簡単に作れます。

 

受講生の皆さんは「冷蔵庫のお掃除ができるし、栄養もいいよね。朝ごはんとかによさそう。」と話していました。

 

4回の講座を通して環境についてちょっと考えてみること、無駄をしないことなどを学び、『もったいない精神』を培うことができました。